今日的吃蟹人应该记住,他是我国 位河蟹类型研讨者。一起,嗜蟹的美食家也纷纷诞生。“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”这段话常被后世文人借用,但不知此人就是我国 个蟹的狂热爱好者毕卓。从此,持螯赏菊、举觞吟诗成了传统文人的豪宕吃相。创制东坡肉的苏东坡也是一个爱蟹人,他从前以诗交换朋友两雌两雄的大闸蟹,给我们留下了《丁公默送蝤蛑》这首绝唱,其中有“堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团。”后来他还写了不少咏蟹诗,记录了其时吃蟹的方法与气氛。陆游也是嗜蟹人,许多诗中都记载了他食大闸蟹的履历,“有口但可读《离骚》,有手但可持蟹螯”。我国文人酸劲就是这样熏人,以为光吃蟹喝酒太俗,一定要捧一本书,才算得上雅事一桩。不过他有一首诗写得真好:“团脐霜螯四鳃鲈,樽俎芳鲜十载无,塞月征尘身万里,梦魂也复到西湖。”诗后还有一个注释“西湖蟹称天下第 诗中的蟹与四鳃鲈鱼成了他离家十年后思念家乡的标志性寄予,这也是我国文人的传统。吃蟹痴迷的当数清代戏剧家、诗人、小说家李渔,他在《蟹谱》中写道:“所以知南边之蟹,合山珍海错而较之,当居不独冠乎水族,甲于介虫罢了也。”他还总结出一套食蟹经,吃蟹的顺序和手剥的领会都写得十分逼真。晚年穷困,每年蟹市未到,先一点点存钱,家里人称其为“买命钱”,蟹上市了,购进一批养在大缸里,一向吃到下市,每天五六只。






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由于强的越强,弱者越弱,也就出现了淘宝前15单品销量在开捕一个月就超过了阳澄湖大闸蟹一年的总产量的可笑现象。而另一方面。作为弱方的很多蟹农反而卖不出正宗的阳澄湖大闸蟹。蟹农普遍没有背景,不懂得也没有钱做广告,更没有采购商会来光顾。蟹农只会辛辛苦苦的把蟹养好。顾客积累的速度非常的慢。比如我家,每年新增的客户都是老客户一个个介绍,或者新认识的一些朋友。而且每个客户作为个人买的量也是极少。这样我们家每年的大闸蟹都卖不完,而大闸蟹属于季节性产品,过了十二月之后,蟹的肉质会变松甚至死去。 蟹农很多正宗的阳澄湖大闸蟹都以接近或者低于成本的价格贱卖给蟹贩子或者那些大的公司。在经历很多年蟹卖不出去或者终贱卖给蟹贩子的亏本年景之后,如今阳澄湖养蟹的蟹农也已经越来越少。再一方面,市场上假蟹太多。导致很多人吃了自己买的“阳澄湖大闸蟹”的口味和别的蟹没有区别,甚至一点也不鲜甜。

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